Применение натурального камня для декорирования экстерьеров зданий

На территории Российской Федерации отсутствует серьезная система стандартизации фасадов строений, поэтому каждый собственник коммерческой или жилой недвижимости может самостоятельно выбираться материалы, используемые для наружной облицовки. Современный строительный рынок предоставляет широкий выбор стройматериалов, которые базируются как полностью на полимерных составах, так и включают в себя натуральные компоненты. Отдельный класс в данной категории занимают полностью натуральные облицовочные компоненты, производимые из горных пород. Распространенные гранит и мрамор выглядят довольно привлекательно, однако их стоимость не позволяет всем желающим приобретать должные объемы для строительных работ. В качестве достойной альтернативы многочисленными специалистами рассматривается травертин – известный известковый туф. Он добывается во многих регионах, обладает приемлемой стоимостью, а также имеет примечательные особенности.

Характеристики натурального камня

Эксперты определяют рассматриваемую разновидность породы, как промежуточную форму между стандартным известняком и глиной. Образуется такое вещество преимущественно в горных пещерах вблизи потухших вулканов. Некоторые представители горнодобывающей промышленности отмечают, что запасы данного материала безграничны. Однако по словам ведущих геологов и экономистов, при современном темпе выработки существует вероятность того, что уровень породы значительно уменьшится в течение ближайших нескольких десятков лет. Изменится положение дел лишь в том случае, если будут найдены новые, еще не исследованные участки.

Добычей в настоящее время занимаются многие государства, при этом верхние строчки лидерства разделяют между собой Китай, Иран, Италия и Турция. В нашей стране столь масштабные работы не ведутся, однако действующих карьеров более чем достаточно для удовлетворения потребительского спроса.

Чаще всего обрабатывающие комплексы производят плиты, используемые в дальнейшем для внутренних или, как вариант, – наружных работ. Стандартный фасад из травертина формируется несколькими путями и служит не менее 30 лет без необходимости в серьезном уходе. Список преимуществ включает в себя также следующее:

  • экологичность;
  • простота в установке;
  • устойчивость к перепадам температуры и влажности;
  • широкий спектр естественных цветовых решений.

Помимо формирования цельных плит активно реализуется и более современный вид производства. Он подразумевает дробление камня в мелкую крошку, с последующим формированием плиток разных габаритов. При этом в смесь добавляются различные полимерные вещества, увеличивающие прочность и долговечность. Также это позволяет получать новые цвета и фактуры.

Виды монтажа

Профессиональные строители предпочитают оформлять фасады зданий, используя одну из распространенных методик:

  • Навесной вентилируемый – достаточно трудоемкий процесс, в ходе которого на необходимых локациях сначала формируется каркас из металлических профилей, а также закладываются утеплители. После этого на специальный крепеж монтируются сами плитки. В случае повреждения они легко заменяются на новые.
  • Установка на клеевой раствор – более простой и доступный метод, подразумевающий закрепление плиток непосредственно на заранее подготовленных плоскостях. Если монтажниками будет правильно подобрана технология, состав цементно-клеевой смеси и внедрены дополнительные армирующие крепления, то подобный вариант прослужит без вмешательства максимально долго.

На выбор влияют многочисленные факторы: от технических особенностей строения до индивидуальных пожеланий собственников. Также в расчет берется потребность в дополнительном утеплении. Убедиться в доступности отделочного материала можно на сайте крупного отечественного поставщика, отделка из травертина с использованием доступной продукции возможна в соответствии с клиентскими требованиями. Главное – соблюдать все стандарты профессионального монтажа. Разные подходы к заводской шлифовке и полировке позволяют достигать параметров, превышающих таковые у гранита, мраморы и других аналогов.

Запись Применение натурального камня для декорирования экстерьеров зданий впервые появилась .

На территории Российской Федерации отсутствует серьезная система стандартизации фасадов строений, поэтому каждый собственник коммерческой или жилой недвижимости может самостоятельно выбираться материалы, используемые для наружной облицовки. Современный строительный рынок предоставляет широкий выбор стройматериалов, которые базируются как полностью на полимерных составах, так и включают в себя натуральные компоненты. Отдельный класс в данной категории занимают полностью натуральные облицовочные […]

Запись Применение натурального камня для декорирования экстерьеров зданий впервые появилась .